Дом

Один день из жизни православного прихода

Один день из жизни православного прихода

Ход

ход

монокль

монокль

Крест на холме

 

Красный   Октябрь , поселок с оптимистическим советским названием, встретил нас пронизывающим холодным ветром и серыми узенькими улочками. Низенькие коттеджи с маленькими окнами производили впечатление каких-то временных жилищ, а большая территория, огороженная забором, на самом въезде в поселок, навевала отнюдь не радужные мысли.

 

Редакционный автомобиль медленно ехал по главной улице поселка, а мы во все глаза пытались увидеть где-нибудь церковные купола или что-то на них похожее: прихожане местного прихода во имя святой блаженной старицы Матроны Московской пригласили нас разделить с ними радостное событие — установку поклонного креста на месте строительства будущей церкви. Почти проехав весь поселок насквозь, мы увидели огромное деревянное распятие (как оказалось потом — шестиметровое), которое было бережно прислонено к стене красно-синей пятиэтажки. Люди тихонько подходили к открытой двери полуподвального помещения, которое пока служит сельчанам храмом, и оборачивались на звук подъехавшей машины. Неподалеку дети играли с большой добродушной собакой, а веселая румяная барышня предлагала за чисто символическую плату купить поделки воспитанников воскресной школы при храме — мягкие игрушки, подушки, игольницы, многое другое — и пожертвовать тем самым средства на строительство новой церкви и благоустройство временной. Мы приехали.

 

Тепло и светло

 

Недолгий спуск по лестнице, поворот направо, скрип двери — мы внутри храма. На стенах и аналоях — иконы, тихо мерцают свечи. В углу — столик, за ним женщина со строгим лицом переписывает от руки ноты. Здесь светло и тепло, мы медленно согреваемся — сырой ветер пробрал до самых костей.

 

Из маленькой комнатки к нам навстречу выходит священник — это отец Владимир Гаврилов, здешний настоятель. Еще он возглавляет приход во имя святого Архангела Михаила в селе Михайловка, расположенном в 9 километрах от  Красного   Октября . Мы начинаем разговаривать о предстоящей установке поклонного креста, но кто-то из прихожан с извинениями прерывает нас и увлекает батюшку в сторону. Заботу о нас берет на себя Галина Александровна.

 

Галина Александровна — прихожанка храма, но при этом — церковный работник. «Мы все здесь так,— смеется она.— Дежурим по очереди, у нас даже график есть. Всё делаем вместе всегда. На общественных началах». Она проводит нас по всему помещению, отданному полтора года назад администрацией  Красного   Октября  «под храм»: «Тут у нас трапезная, тут недавно окно новое вставили, здесь будет класс воскресной школы…». Оказалось, раньше этот полуподвал принадлежал общежитию. Когда его передали местному приходу, вода здесь стояла по колено. Пришлось осушать комнаты, поднимать пол, вешать двери и люстры. Работы еще непочатый край, но прихожане надеются общими усилиями заметно обустроить свой храм к Пасхе Христовой.

 

Пока в храме не совершаются Божественные литургии, только панихиды, молебны, крещения и отпевания. Отец Владимир навещает свою паству в  Красном   Октябре  в будние дни, во вторник прихожане все вместе читают акафист блаженной Матроне. А по воскресеньям ездят в Михайловку. Добраться за 9 километров нелегко, так как автобус ходит нерегулярно, никак не удается наладить его постоянное курсирование, но верующие люди приезжают на своих машинах, просят знакомых «подбросить» до Михайловки.

 

«Приезжай, будем тебя ждать…»

 

Отец Владимир возвращается к нам и начинает неспешный рассказ о храме, прихожанах, насущных заботах, но его прерывают опять.

 

Вот женщины, помогающие в трапезной, что-то спрашивают, просят благословения певчие, в небольшое помещение храма заходит все больше и больше народа. Кого-то батюшка просит донести до места установки крест, кого-то— взять икону. Он радуется каждому пришедшему, как родному человеку, каждому что-то говорит, объясняет.

 

Вот через порог переступила бабушка со светловолосым внуком.

 

— Георгий, здравствуй! — для маленького пятилетнего мальчика большой отец Владимир снизу, наверное, похож на добрую радостную гору.— Иди сюда. Ты меня помнишь, Георгий? Что же ты так давно причащаться не приезжал?

 

Георгий просит благословения и стоит, чуточку робея. Бабушка, стоящая рядом, тихо произносит:

 

— Некогда бабушке…

 

— Ты вместе с бабушкой обязательно приезжай. Приезжай, будем тебя ждать…

 

У леса на пригорке

В маленьком помещении светло и тепло, все волнуются и ждут, когда же начнется крестный ход к месту установки поклонного креста. Уже приехал благочинный Саратовского округа протоиерей Владимир Пархоменко — значит, скоро.

 

Люди зажигают свечи, ждут певчих, стройный тихий говор плавно перетекает из храма на улицу. Несколько сильных мужчин аккуратно берут деревянный крест себе на плечи. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» — слова тропаря сильный ветер относит в сторону, гасит огоньки на свечах, но многолюдный крестный ход устремляется… к холму, покрытому деревьями. Почему именно туда?

 

 Красный   Октябрь  появился на карте нашей области практически сразу после Великой Отечественной войны, в 1947 году — тогда, когда здесь нашли газ и нефть. Кстати сказать, та огороженная территория на въезде в поселок оказалась подземным хранилищем природного газа. Это в  Красном   Октябре  знают все. Но мало кто знает, что когда-то здесь, у леса на пригорке, стояла усадьба помещицы Коровиной, которая жила в Москве, но на лето приезжала в свое имение.

 

В усадьбе кроме хозяйственных построек и барского дома была часовня. Сегодня ее фундамент уже невозможно найти — он покрыт землей, зарос деревьями старого парка. Где-то неподалеку теперь стоит в  Красном   Октябре  поклонный крест.

 

Радость на ветру

Инициатором установки креста стали сами прихожане храма во имя блаженной Матроны. Отец Владимир рассказал, что приход здесь очень сплоченный, дружный, хоть и небольшой. Чтобы разделить с сельчанами радостное событие, прибыли верующие люди из Михайловки, Саратова.

 

Когда крестный ход добирается до вершины холма, на котором заранее приготовлена площадка для установки, ветер усиливается, но и людей становится больше. Жители  Красного   Октября , увидев происходящее издалека, бросают все дела и поднимаются на пригорок. С высоты кажется, что маленькие ручейки текут снизу вверх и составляют большое людское озеро. Здесь и старики с палочками, и подростки на велосипедах, и родители с детьми, даже — продавщица маленького магазинчика, прямо в униформе выбежавшая из-за прилавка.

 

Благочинный начинает Чин освящения, певчие поют, а люди вокруг молятся. Рядом нет ни одного равнодушного человека. Все понимают, зачем они собрались здесь, на горе.

 

И вот огромный крест возвышается над деревьями. Слышится шорох земли, стук лома, слова молитв. Люди долго не расходятся, замирают под холмом и оглядывают крест.

 

Вместо послесловия

Маленькая старушка в сером пальто медленно спускается с холма. Ее подгоняет сильный ветер, но она идет степенно, празднично. В руках у нее икона Божией Матери.

 

На холме возвышается крест.

 

текст Наталья Волкова