Дом

Один день из жизни православного прихода

Один день из жизни православного прихода

Ход

ход

монокль

монокль

Экспериментальная журналистика?

Чтобы иметь о чем-то суждение, нужно либо подробно расспросить, либо пережить самому... Ни для кого не секрет, что в городе продаются, причём абсолютно легально, этакие «волшебные травы». Названия завораживают, завораживают в первую очередь тех, кто с миром спиритизма и других космических проявлений на «ты». Что стоит, к примеру, «шалфей предсказателей».

Удивительна и сама манера торговли. Поразила точка, которая вовсе и не была завуалирована, как все прочие, а представляла из себя обычное помещение уличного типа с окошечком. Представить себе такое место очень просто: это замкнуто-белое пространство с женщиной из совкового периода, то есть с типичным выражением лица и психофизикой, и главное — её скромное пальто на гвоздике немного позади. Такое описание соответствует рубленному абсурду фильмов Аки Каурисмяки. Вся мизансцена создана, для того чтобы зрителю застыть и наблюдать за происходящим, но из-за отсутствия других раздражителей, таких как типичные предметы свойственные процессу торговли, ничего не остается, как не растягивая удовольствия от картины, вступать в непосредственный контакт.

— «Что посоветуете, как говорится, что пробовали и что зацепило?» Следует недоверчивая полу-улыбка доброй женщины, а в ней — и отрицание всего того, что с ней происходит в данный момент, и огромная горечь, что «хреновкризис» загнал её в эту клоаку. И всё это — в доли мимических секунд.

— «Берут чаще „смайл“,» — выходит она из положения и, тем самым, коммуникатирует с потенциальным клиентом на интересующий его вопрос. Да, «смайл» само по себе слово, как сейчас говорят" позитивное" — четко понимаешь код торговца, который так и говорит: «Бери, мол, тебе понравится, всем будет улыбка»...

Давно кстати хотел поразмышлять на тему сетевой улыбки. Останавливаешь себя на мысли, что изобретение пунктуационного смайла, действительно упрощает твою жизнь. И без него тебя уже просто не понимают. Конечно, не понятен в большей степени жанр, в котором ты излагаешься. ) — ирония, )) — шутка, ))) — смешная шутка, )))) — сам смеюсь и плевать, если вы не врубились. Я думаю, примерно так...

— «Ну, а что вы продаете, какого происхождения продукт и каков эффект?» -забросать вопросами и, тем более, добиться истинного ответа, не удается. Наш душевный диалог перебивает человек. Это даже больше персонаж, который, ориентируясь в вопросе, бурчит в лицо продавца: «Турбо есть?», а получив отрицательный кивок, сплюнув, исчезает в затворках города. Естественно, о предлагаемом товаре она дословно не знает, но по таинственности ее торгового места, она не может не догадываться о криминальности её положения.

— «Да я предлагала хозяину — давай хоть сигареты ещё будем продавать, или ещё что...» — считывая мои размышления об увиденном, она уже окончательно подводит черту в нашем разговоре.

После этого следует сделка, в лучших традициях наркоторговли: скомкано обмениваемся интересами в рукопожатии. О происхождении купленного я узнал позже: «сеть» так и пестрит двумя типами сайтов. На одних активно продают зелье, описывая подробно и свойства, не стесняясь метафорично заявлять даже о привыкании, на других — безысходно описывают горькие последствия и распинают себя в невозможности деятельно запретить торговлю.

И не уйти от вопроса — зачем? Зачем жечь в топке необходимые для жизни клетки головного мозга? Ведь предполагаемый эффект уже описан и уж больно напоминает все классические стадии наркотического опьянения. И ответом будет не размышление о форме экспериментальной журналистики и как вывод — призывы, основанные уже на своем приближенном опыте о вреде и всего остального... Скажу просто, мы совершаем в процессе жизни действия, за которые несем в последствии результат. И не нужно тешить себя надеждой, что твой случай уникален — ты, как и все прочие, ответственен за совершаемое. Чтобы не было вопросов...